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中国著名珠宝设计师——任进专访

2015-08-24来源于:珠宝之家作者:雨露


任进创造与众不同才是设计的生命所在

有人说他是搞中国珠宝设计的第一人,他三十岁才开始学习珠宝设计,他是地质大学最受设计专业学生喜爱的老师,他热爱运动和旅行,他出身于革命世家。他就是中国著名珠宝设计师——任进。让我们一同走进他的珠宝设计之梦。

MSN:您理解的奢侈品是什么概念?是会很注重它的价值?还是它的设计?(R=任进)

R:奢侈品,通常的理解就是在大众眼里看来高不可攀的事物,在材料方面具有一定的稀缺性。比如自然界里特别少见的矿物,大颗粒的宝石本身就是难得的奢侈品。但真正能够深入人心和感染人的除了稀缺,一定要有人文的因素。拿珠宝而言,如果说材料是一个公开的体系,大家都可以拿到的话,那它的奢侈性就主要在于设计。

MSN:觉得自己的设计与别人不同的是什么?

R:作为一个以设计为职业的教师,我可能更多的是希望在自己的设计里加入某种思想或故事。因为简单的造型不同或者所谓的美是没有标准的,而它背后的故事或者说潜在的思想更能教育和感染人,这就也许是一个职业教师加职业设计师所特有的。

MSN:当您创作一件作品的时候,灵感来源都来自于哪里?是很随性的,还是会酝酿很久?

R:所有的随性都来自于长年的思考和积累,灵感只是这些积累的突现。所谓的灵感有时会有诱因,比如说正好在某种环境下,看到某一个图景,或者是在偶然之间回想起当年的思考等等。足够多的积累才能产生足够高的灵感。

MSN:能给我们分享一下您创作一件珠宝作品时的感受吗?是内心愉悦的,纠结的,还是谨慎的?

R:你说的这几种都有。愉悦是一定有的。自己的思想能够通过作品去表达,这是很多人想而办不到的。人们常常是看着别人的戏剧,看着别人写的书,感叹人家怎么能创作出这么好的作品,而我们不能。当你给别人带来愉悦的时候,自己内心一定是愉悦的。但也有纠结的时候。在想达到而达不到那种创作高度的时候,似乎总是在不断地修改,不断地调整。我的作品常常都是要搁一段时间,短的一周两周,长的一年两年,拿起来再看还会喜欢的,才可能成为我真正投入制作的作品。再有就是束缚感,在设计一件作品的时候,除了美感,还要考虑它的佩戴性、它的功能,它的舒适度,它的成本控制,甚至是原料的找寻难度。都会给我一些特别的限制。

MSN:您一年会做多少件作品? 是在有计划的做设计吗?

R:我是理工科出身,是个逻辑很严谨的人,做事有很强的计划性。我一年大概会创作几百幅手绘图,真正制作成成品的每年也就一百件左右。

MSN:身为红色后代,是否喜欢中国元素?作品里会经常用到中国元素吗?

R:中国的设计师喜欢中国元素很正常,无论他是什么后代。所谓红色后代,是说我的祖辈曾经为社会革命去努力过,他们的理想是创造一个新的美好的社会制度,而我是想创作一件件美好的珠宝首饰。可能他们的理想比我宏伟的多,对人们的生活影响面也大的多。但对于政治方面我不太敏感,我只想通过我的作品在和平年代让人们感受美好。作为一个革命者的后代,创新同样是一种革命。只不过不真刀真枪革人的命,而是在文化上不断创新,吐故纳新,推动社会前进的小力量。

MSN:人生中第一件珠宝是什么?能给我们分享一下它的故事吗?

我做的第一件货是一批定制产品。当时有人拿到一个景泰蓝的外单,听说我在做设计,就找到了我给服装配服饰。我当时刚学设计,并不知道如何表达。当时也没有多好的绘画功底,还在学习中,计算机水平就基本接近于零水平,甚至打印机输出都是困难。可是我真的想不到,我用最原始的方法做出的货品居然被国外的服装公司选中,并且做了大批的货。这是我没有想到的。这批货是在完全封闭的状态下创作的,都是很中国化的元素,再加上中国特有的景泰蓝工艺。在一个很初级的阶段得到这样的认可,对我的鼓励作用是很大的。很多人说世界上有那么多优秀的首饰作品,有那么悠久的积累,我们从零开始,抄都抄不过来,怎么能超过人家?可我不这么想,每个人的头脑是不一样的,设计是很主观的。只要不抄袭,一定能创作出与众不同的作品,而这正是设计的生命所在。

MSN:您有收藏奢侈品或珠宝的习惯吗?有的话大概都是什么类型能给我们透露一下?